• ГЛАВНАЯ
  • БИОГРАФИЯ
  • ФИЛЬМОГРАФИЯ
  • ТЕАТР
  • ГАЛЕРЕЯ
  • ВИДЕО
  • АУДИО
  • ПРЕССА
  • ФОРУМ
  • ГОСТЕВАЯ
  • СВЯЗЬ
  • ССЫЛКИ

 

ПРЕССА

«Жизнь» 19.04.2009

СЕРГЕЙ АСТАХОВ: «Я ЕДВА НЕ УМЕР ОТ НАРКОТИКОВ»

  Сергей Астахов уже не первый год является одним из самых закрытых персонажей отечественного кинематографа. По нежеланию общаться с журналистами он безумно похож на своего давнего друга Евгения Миронова, благодаря которому он так быстро и легко ворвался на олимп российской киноиндустрии. Но лишь одному Сергею известно, что не таким легким был его творческий путь. Месяцы безденежья, отсутствия работы, предательства близких людей. Через все эти тернии Астахов прошел с гордо поднятой головой, ничуть не озлобившись на окружающих его людей.

- Я теперь сильнее и мудрее, - сияя белозубой улыбкой, говорит Астахов. – Понятно, что с годами не становишься моложе и красивее. А лишь становишься злее все больше и больше. Но я смог справиться с этим. Я не держу зла на тех, кто меня когда-либо обижал или делал подставы. Я просто стал мудрее.

- Сергей, а что для тебя важнее – красота или мудрость?

- Знаешь, - задумчиво говорит любимец миллионов. – Наверное, мудрость. Хотя, конечно, красота тоже нужна, но все же. Если будет мудрость, то и красоту можно сберечь. Хотя она не вечна.

- Почему же? Сейчас очень много пластических хирургов, которые смогут сделать тебя моложе едва ли не на двадцать лет.

- Я не приветствую подобные вещи. Вот например, много лет назад у меня сильно болел нос . я капал капли каждый день и становился практически наркоманом из-за них. Сходил к хирургу, мне сделали операцию на носу и не чайно сломали хрящ. Он у меня такой сплющенный уже много лет. И я не вижу смысла ходить к врачам, хотя мог бы, чтобы изменить его. Я такой и ни хочу меняться ни в чем.

– Кстати, Сережа. Ты говорил про наркотики. Работая в шоу-бизнесе, ты не был подвержен соблазну попробовать их? Или как-то избавиться от рабочих или семейных проблем благодаря наркотикам. Многие же известные люди этим страдают.

- Ахмед, я единственный раз в жизни покурил и едва не умер, - с ужасом в глазах продолжает свое откровение Астахов. – С тех пор сказал себе «нет» на все наркотики. А что касается снятия стресса, то могу дать один совет. Австрия. Или любая другая страна. Главное - путешествие. Вот я, например, совсем недавно с семьей на машине ездил в Австрию. Это непередаваемое удовольствие. Я сам ставил палатку, разжигал в горах костер. Мы поднимались на такую высоту с женой и ребенком, что облака были ниже нас. Это незабываемо…

- Австрия - это, конечно, хорошо. Но, мне кажется, это больше тур для сохранения брака, нежели для отдыха.

- Почему для сохранения, - чуть обозлясь, говорит Сергей, смотря на меня прищуренным взглядом. – У меня с семьей все отлично. Я люблю своего ребенка, свою жену и горжусь ими.

- А ты когда-нибудь кого-то сильно любил?

- Да. И очень, - опрокидывая голову назад, выпалил актер. – И сейчас люблю. Знаешь, у каждого человека своя палитра красок. У кого-то их 5, а у кого-то 10.

- А у тебя?

- Вот сегодня насчитал 283, - смеясь, говорит Сергей. – Я люблю жену, но я также могу любить и свою маму, и друзей. Кого угодно, но это все разные чувства.

- А ты способен изменить жене? Или она тебе? И что для тебя важнее - работа или семья?

- Нет, я никогда не изменял жене, и я не способен на это. Для меня измена - это ужасно. Я считаю, что если нет чувств, то и жить не стоит вместе.

- Кстати, ты уж не ругайся на меня, но я не могу не спросить тебя про Евгения Миронова. Уж очень часто твоя фамилия звучит рядом с его, и очень много разговоров ходит о вашей дружбе.

- Почему ты меня об этом спрашиваешь, - сквозь зубы процедил Астахов.

- Ну, я журналист, я не могу не спросить о том, о чем все говорят.

- Мы с Женей когда-то дружили…

- А сейчас? - я буквально по буквам пытаюсь вытянуть из еще минут пять назад болтливого актера хоть какое-то откровение о своем известном друге, который, по словам близких Миронова, помог Сергею стать известным актером.

- Все говорят, что Женя купил мне квартиру и помог с переездом из Воронежа, - начал Астахов. – С Мироновым я познакомился спустя два года, как переехал в Москву. Мы дружили, часто виделись. Он меня многому научил. А однажды даже походатайствовал за меня, чтобы я сыграл роль Годунова. Которую в то время не давали не то что такому молодому актеру, как я, а даже мэтрам сцены. Благодаря Жене я сыграл Годунова. …Но жизнь меняется, и мы вместе с ней тоже меняемся. Ты же, Ахмед, тоже не со всеми старыми друзьями, которые тебе когда-то были близки, продолжаешь общаться. Вот и мы с Женей как-то в один момент перестали дружить. Я не хотел бы дальше говорить об этом. Я и так сказал многое, но все-таки оставил еще процентов шестьдесят того, что не стоит говорить. Позволь, это будет моим секретом перед всеми…

Не опустил в ходе нашего разговора Сергей и тему про свою работу и творчество. Вообще, стоит отметить, что Астахов оказался на удивление более чем откровенным и прямолинейным человеком. Актер, чье лицо буквально не сходит с экранов телевизора, в моем понимании должен был быть куда более скрытным и пафосным. Но, видимо, это не история Сергея.

- Говорили, что ты не совсем доволен сериалом «Шальной ангел», в котором снялся.

- Ну как тебе сказать, - томно вздыхая, начал очередное откровение Астахов. – У любого актера в жизни бывают неправильно выбранные работы.

- В смысле, я не совсем тебя понимаю, Сергей.

- Ну как тебе еще объяснить? Я-то сыграл, по своему мнению, неплохо, но вот вообще сериал-ом-то недоволен. Получилось так, что я в нем работал из-за гонорара, который, к слову, из-за кризиса значительно уменьшился. Ну, это мое мнение. Судить зрителям.

- А как обстоят дела у тебя в театре? Вот твой бывший друг Миронов буквально с подмостков театральных не сходит. А ты когда там снова появишься?

- У меня сейчас есть пара предложений, и я обязательно ими воспользуюсь. Вот скоро поедем в Томск, с Чернышовым давать спектакль. А потом в Москве в одном из театров появлюсь. Мне сейчас кажется, что для меня театр – это то самое хорошее, что я должен делать, не размениваясь на какие-то пустяки и глупости.

Ахмед Бозиев